なんとか仕事を終えて、ホテルで一休み。
ホテルも冷房が効いてる・・・。12月ですよね?
夕方、本屋で沖縄関連の本を物色して(支払いはTさんに)、
晩御飯だーーー!!
とりあえず、ガイドブックに載ってるお店に行ってみる。
オリオンビール(肺炎明け?初のビール!!)の生で乾杯してから、
沖縄の料理を注文。
まずは、ラフテー♪
トロトロです♪ すっごくやわらかくって感動。
味は見た目とは裏腹にあっさり。重たくない。
次々いってみましょー。
そうめんチャンプルー。
焼ビーフンと見た目似てますけど、また違う。
ベースがかつおだしだからなんでしょうか?
さっぱりしてます。いくらでも食べれるぞ!(キケン)
さて、今夜のヒットです。これ、なんだかわかります?
黒光りしてますね・・・。
答えはイカスミやきそばです。そばは沖縄そばですね。
すごく黒いんですけど、味はほかの沖縄料理同様、結構あっさり。
んまいんですよ。で、全然見えませんが、キャベツ、もやし、
イカなんかが混じってます。そばと一緒に黒光り。
箸も真っ黒です。年賀状も対応できます。
唇も真っ黒、口の中はお歯黒状態。
お昼に入ったお店で「いかすみ汁」っていうのを見たな・・・。
昼食べるのはキケンだけど、いつか挑戦してみなくちゃ。
どれもおいしくって、ビールも泡盛も進んじゃいましたよ、もう!
海ぶどう大好き!
めっちゃ食を満喫ですね(^^)
私も行きたくなっちゃいますー。
>Rosineしゃん
海ぶどう、いいですよね。
今回は「海ぶどう丼」なるものを
見かけました。私は普通にお醤油で
さっぱり頂きたいですね〜。