今日のお昼は、なんとな〜く会社の中で食べたかったので、
セ○ンイレブンでサンドイッチと食べるミネストローネとやらを購入。
まあ、大衆の期待値を外さないところはさすがってことで・・・。
”食べる”ミネストローネ。普通は”食べる”じゃないってことは”吸う”?!
んで、袋の成分表をじっくり見ていたらナゾの文字が・・・
「グァー」って文字が目に飛び込んでくる。「グァー」??
赤い下線部をご覧ください。
初めて見たので、検索検索。
「食品衛生の窓」というサイトで発見!!
グァーガム(グァー、グァルガム、グァーフラワー) マメ科グァーの胚乳成分を粉砕して得られます。主成分は、ガラクトマンナンからなる多糖類で、冷水に容易に溶け、高い粘性を示します。 使用対象食品:ドレッシング、ソース、アイスクリーム、即席めん類など
粘着質のものは「グァー」が絡んでるってことはわかったけど、これ、どこに
入ってたんかな?ソース?うむ・・。
はじめまして(^^)
「グァー」で検索したら、hitしていたので、
遊びに来させてもらいました(^^♪
「グァー」って、威圧感ありますよね。
あたしも「ひっかかって」しまいました。
んでもって、思わずblogに(^_^;)
ちなみに「赤貝」の缶詰ですが。(100円)
でも、この赤貝もぢつは「さるぼう貝」だってこと
初めてしりました<缶
はるかさん、どうも〜。
グァーに驚いた以上に、赤貝が「さるぼう貝」
だってことに驚いてます。えええ?って。
食品ってよく見なくちゃいけませんね。