我が家では毎年クリスマスケーキをわんさか
作ります(私は手伝うぐらいです)。今年は20数個作った
らしいです。もちろん、全部家族で・・・んなわけなくて、
知り合いに配りまくりの刑です。
まず、フトン形のカステラをわんさか焼きます。
手前はココア、向こう側は普通のカステラ。
カステラを帯状に細長く切り、上に生クリームを塗り、イチゴを
並べます。
帯状のカステラをどんどん巻いていきます。どこまでも拡大可能!
過去は直径1メートル、9段までいったことも。
20数個のケーキに塗る生クリームを立てるのは結構大変。
ケーキをもらいに来ていた大学の同期も駆り出される。
(ヤツは足りなくなった生クリームの買出しにも活躍)
こうして、ケーキの出来上がり。
また次のクリスマスに会うのかな??
甘さ控えめでんまいです。
これすごい!!おいしいっていうのはわかりますよ。
Posted by: のりこ : January 1, 2005 11:31 PM>のりこしゃん
見た目より軽くて、結構ペロっと食べれちゃう
んですよね♪(いいんだか、悪いんだか)