というわけで、メロンパンナーズ(?)が私の目の前に・・・!!
メロンパンナ達が祭りをしてる状態だな、きっと。
どっちが参加者なんだかだか。
サンバの踊り子を見つめる見物人の気分な私。
見た目は置いといて、味は??
夜中ですが、この匂いに包まれて我慢できるほど私は強くないんじゃ!
ということで試食!
う〜ん、んまい♪♪♪
フクは私を・・・じゃなかった、パンを見つめております。
焼きたてのおいしさは格別です!!これ、お昼に作ればよかったな。
どうでしょうか?まあまあサマになってるかなと・・・(自画自賛)。
かかった時間も正味1時間ぐらいでした。むしろ、レシピのエントリーを
作ってるほうが確実に時間かかってたりする・・・(滝汗)。
そこで「メロンパンなんて」とか思ってるアナタ!!
春のメロンパン祭に参加しましょー!
それでは春のメロンパンナ祭、始めさせていただきます。
まずは材料から。メロンパン、ご存知のように、上のクッキー生地と
中のパン生地に分かれるんで、それぞれ作らなくてはですね。
クッキー生地(6個分)
レモンの皮の摩り下ろし 小さじ2分の1
砂糖 大さじ4
バター 大さじ 2(約24グラム)
溶き卵 大さじ 3
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー小さじ2分の1
(薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく)
グラニュー糖 適宜
パン生地(6個分)
強力粉 100グラム
牛乳 75cc
バター 小さじ 2(約8グラム)
イースト(ドライイースト)小さじ1
塩 小さじ 5分の1
砂糖 大さじ1(約9グラム)
注意:この分量は、クッキー生地が多めになってます。今回は、パン生地の量を
倍にして(つまり12個分)、クッキー生地はそのままの量で作りました。
(クッキー生地を半分にすると、今度はうまく混ざらないことがあるとか・・・)
まずはクッキー生地から
ボウル(耐熱容器、今回はどんぶりを使用)に砂糖とバターを入れて600Wで30秒(我:500Wで40秒)
レンジから出して砂糖とバターを箸などで混ぜた後、
レモンの皮→とき卵→ベーキングパウダーと一緒に振るった薄力粉の順に
入れて混ぜ、全体がまざったら、どんぶりのまま10分ほど置いておく。
(今回、私はレモンの皮を入れてません)
ささ、その間にパン生地
牛乳とバターを入れて600Wの電子レンジで30秒
ドライイースト→塩→砂糖→強力粉3分の1の順番で混ぜ、
その後、残りの3分の2の強力粉を入れて箸で混ぜる(混ぜすぎない)
粉もこの程度残っていていいそうです。
ボウルの中のパン生地の上にオーブンシートをかけて150W弱(または解凍ボタン)で30秒
打ち粉の上でパン生地を6等分(ここでは12等分)する(包丁かナイフで切る。手で引きちぎらない)
それを丸めてオーブンシートの上に乗せ、その生地の上にオーブンシートを載せる(オーブンシートで生地をはさむ感じ) そのオーブンシートの上に湿らせたペーパータオルを置いて10分休ませる
この間にクッキー生地を加工しましょう。
クッキー生地を12等分にします。チラシの上にグラニュー糖を適当に散らし、
その上に丸めたクッキー生地をおいて、グラニュー糖を全体にまぶします。
そして、手で軽くつぶしてください。
パン生地に戻りましょう。
ちょっと膨らんでます♪
休ませた生地を丸めなおす(ガスを抜く感じ)
電子レンジの皿の上にオーブンシートを置き、パン生地を載せて、またオーブンシートを上に置き
電子レンジ 150W〜200Wで30秒
そしてやっとクッキー生地とパン生地が出会うことになります♪
クッキー生地を伸ばして、パン生地の上にかぶせ、天板の上に並べます。
オーブンシートを乗せ、湿らせたペーパーシートを乗せ、10分置く(仕上げ発酵)
さあ、いよいよ焼きに入ります。でもその前に、ナイフなんかで軽くメロンパンの
模様なんかをつくっていただいたらかわいいです。(ただ、力を入れると生地が
つぶれるので、手加減してください)
電気オーブンだったら200度で10分焼く
(我が家のガスオーブンだと、最初140度で6分、次180度で6分)
「がんばっておいしいメロンパンになれよー!」と送り出す。
さあ、もうすぐです。オーブンに入れたときより大きくなってますね。
そして、完成で〜〜す!!!わーい!!!
正味1時間なんで、お試しあれ!です。
花鳥風月のtkhkさんのところを訪れるきっかけは、実は
メロンパンでしたー。通勤の途中にメロンパン屋さんができて、いつも
ヒトが並んでいると・・・。で、私はちょうどその前日に車でそこを
通りかかってですね。「そこ通りました」みたいなコメントを残したハズです。
で、tkhkさんの「・メロンパンは家庭で焼けるのだろうか 」という書き込みで
思い出しました、我が家にはパン焼き隊長がいたということを。
パン焼き隊長は、料理、お菓子、洋裁はなんでも得意で、今じゃ、
我が家のパン、すべて彼女の手作りとなっております。得意分野は
ブドウパン、にんじんパン、バナナが丸ごと投入されたバナナパンなどとなってます。
そんな隊長が、自家製メロンパンを作っていたことを思い出しました。
で、春のメロンパンナ祭開催!となったわけですね。
ところが、ところがレシピを教えてもらって文章にしても、どうもしっくりこない・・・。
自分は作ってないから、文章にしにくいわけです(恥)。
てなわけで、夜の11時半から作ってみたワケですたいね。